Datenschutzbestimmungen

Datenschutzerklärung für die GOLD-WG Vermittlungs-KG
(DVR-Nr. 4017509).

Stand 13. Mai 2018

In dieser Datenschutzerklärung werden Erhebung, Nutzung, Weitergabe, Speicherung und Schutz Ihrer personenbezogenen Daten beschrieben. Wenn Sie die für uns erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihnen unter Umständen nicht alle Dienstleistungen / Services unserer Plattform anbieten.

1 Sicherheit und Anonymität

Uns, der GWG-Vermittlungs KG (nachfolgend “GOLD WG” genannt), ist der Schutz der uns von Ihnen anvertrauten Daten eine Herzensangelegenheit. Deshalb haben wir hohe technische Schutzmaßnahmen implementiert: Unsere Server befinden sich in Europa und wir verwenden SSL-Verschlüsselungen sowie Firewalls, um unberechtigte Zugriffe zu verhindern. Zudem werden die Daten, die mit Ihrem GOLD WG-Profil verknüpft wurden, anderen Mitgliedern ausschließlich anonymisiert über eine interne Serverkommunikation übermittelt, sodass Ihr echter Name sowie Ihre echte E-Mail-Adresse diesen gegenüber geheim bleiben. Sie entscheiden somit selbst, ob und wann Sie Ihre Identität gegenüber anderen Nutzern preisgeben.

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, die Sichtbarkeit von Daten, die im Zusammenhang mit Ihrem Profil stehen und für das Matching relevant sind, in den Privatsphäre-Einstellungen nochmals gesondert einzuschränken. Zu Ihrem Schutz sind bereits systemseitig einige Informationen zu Ihrem Profil für andere Nutzer in der Standardeinstellung auf „nicht sichtbar“ gestellt. Wir empfehlen Ihnen, sich mit diesen Einstellungen vertraut zu machen und die Einstellungen ggf. auf Ihre Wünsche anzupassen.

2 Einwilligung, Widerrufsrecht und Koppelungsverbot

Durch die Nutzung unserer Dienstleistungen und/oder Einrichtung eines GOLD WG-Profils (Registrierung) nehmen Sie diese Datenschutzerklärung und unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen an. Sie erklären sich hiermit ausdrücklich mit der Erhebung, Nutzung, Weitergabe, Speicherung und dem Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gemäß der Beschreibung in dieser Datenschutzerklärung einverstanden. Durch die Nutzung unserer Dienstleistungen und/oder Einrichtung eines GOLD WG-Profils schließen GOLD WG und Sie (als Kunde) einen Fernabsatzvertrag als Dienstleistungsvertrag gemäß Fern- und Auswärtegeschäfte-Gesetz (FAGG) ab. Für den Fall, dass Sie von diesem Vertrag zurücktreten möchten, beachten Sie bitte die Bedingungen in unseren AGB.

Sie haben jederzeit das Recht, die Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten ganz oder teilweise im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben zu widerrufen. Wenn Sie von Ihrem Recht Gebrauch machen, wird Ihr Profil und damit auch alle anderen im Zusammenhang mit Ihrer Identität stehenden Informationen und Daten unwiderruflich gelöscht. Sofern rechtlich zulässige Gründe für eine weitere Verarbeitung vorliegen (bspw. zu Dokumentations- oder Beweiszwecken in behördlichen Verfahren), werden diese Daten erst nach Wegfall dieser Gründe gelöscht. Wenn Sie Ihre Zustimmung widerrufen möchten, senden Sie Ihren Widerruf bitte entweder postalisch an GWG-Vermittlungs KG Theobaldgasse 19 / HP, 1060 Wien oder nutzen Sie unser Online Kontaktformular. Ihr Widerruf muss zur eindeutigen Identifizierung folgende Angaben enthalten: Ihren selbstgewählten Benutzernamen, Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse. Sollten Sie sich mit Ihrem Facebook-Account angemeldet haben, so tritt an die Stelle Ihres selbstgewählten Benutzernamens Ihr Account-Name. Ein Musterbrief der ARGE DATEN - Österreichische Gesellschaft für Datenschutz finden Sie unter
http://www.argedaten.at/php/cms_monitor.php?q=PUB-TEXT-ARGEDATEN&s=49537dvt

Koppelungsverbot
Sie können unsere Dienstleistungen ohne Einschränkungen nutzen, auch wenn Sie uns Ihre Zustimmung zur Verwendung Ihrer Daten für andere Zwecke verweigern.

3 Datenschutzbestimmungen

3.1 Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Die GOLD WG erhebt, verarbeitet und speichert personenbezogene Daten von Ihnen und den Geräten (auch Mobilgeräte wie Mobiltelefone oder Tablets), die Sie benutzen. Personenbezogene Daten sind Angaben (Daten) über natürliche oder juristische Personen oder Personengemeinschaften, deren Identität durch diese Angaben (Daten) bestimmt oder bestimmbar ist.

Bei der erstmaligen Registrierung auf einer unserer Webseiten (https://www.gold-wg.com, https://www.gold-wg.de, https://www.gold-wg.at) erheben, verarbeiten und speichern wir folgende Angaben: Benutzername, Passwort, Geschlecht, Titel, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und das Land, in dem Sie derzeit wohnen.

Die Registrierung wird durch Zusendung eines Aktivierungslinks an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse abgeschlossen. Anstelle des Aktivierungslinks können Sie alternativ auch Ihren persönlichen Aktivierungscode eingeben.

Anschließend sind Sie aufgefordert, unseren Fragenbogen auszufüllen. Dieser dient dazu, Ihr Persönlichkeitsprofil mit den Persönlichkeitsprofilen anderer Nutzer abzugleichen und somit zu Ihnen passende MitbewohnerInnen (Matches) zu identifizieren. Abgefragt werden: Beziehungsstatus, welche Art von Wohn- oder Hausgemeinschaft Sie suchen, Anzahl der gewünschten MitbewohnerInnen, Bildungsgrad, ob Sie Kinder haben und wenn ja, wie viele; ob ein PKW vorhanden ist, ob Sie einen Führerschein besitzen (indirekte Frage), wie wichtig Ihnen Infrastruktur ist, welche Standorte Sie bevorzugen (Stadt, Land, etc.), welchen Wohnort (Land, Bundesland, Stadt) Sie anstreben (Wo wollen Sie leben?) und welches Wohnambiente Sie bevorzugen. Zum Abgleich von Angeboten und Gesuchen dient die Frage: “Welches Mietbudget haben Sie zur Verfügung?” Bei Hausgemeinschaften wird nach dem Verkaufspreis bzw. Einkaufsbudget gefragt. Die Information über Miet- bzw. Verkaufs- bzw. Einkaufs-Budget werden zu Ihrer Sicherheit nur für das Matching herangezogen und sind nicht für andere Nutzer sichtbar. Weitere Fragen betreffen die angestrebte bzw. gegebene Ausstattung (Bäder, Küche etc.), Häufigkeit von Besuch, Sauberkeits- / Ordnungsanspruch, Haustiere, Essensvorlieben (z.B. Hausmannskost), Ernährung (z.B. vegetarisch), Raucher etc. pp.), politische Einstellung, Berufstätigkeit, persönliche Eigenschaften (tolerant, durchsetzungsstark usw.) Hobbys und Interessen, aktiv ausgeübte Sportarten, Ihren Musikgeschmack und ob Sie ein Instrument spielen. Abgefragt werden zudem auch Ihre Religionszugehörigkeit und Ihre Toleranz bzgl. anderer Religionen sowie Ihre politische Orientierung und Ihre Toleranz hinsichtlich der politischen Orientierung Ihrer potenziellen MitbewohnerInnen. Diese Fragen sind optional; das heißt, sie können, müssen aber nicht beantwortet werden.

Wenn Sie den Fragebogen für Angebote gewählt haben, werden Sie zudem gefragt, in welcher Lage sich die Immobilie (Infrastruktur) befindet und wie die Adresse lautet. Falls Sie selbst auch in der Immobilie wohnhaft sind oder sein werden, geben Sie damit zugleich auch Ihre Adresse bekannt. Dabei wird im Profil jedoch nur der Ort, nicht jedoch die genaue Wohnadresse angezeigt. Des Weiteren werden Sie gefragt nach den Extras der Immobilie (Garage, Kamin etc. pp.) und wie hoch die monatliche Netto-Miete ist.

Um einen optimalen Persönlichkeitsabgleich zu erzielen, nutzen wir für einen Großteil der Fragen und Antworten von der Ludwig-Maximilians-Universität München entwickelte Algorithmen.

3.2 Zweckbindung

Ihre personenbezogenen Daten dienen dazu, Ihnen passende und notwendige Dienstleistungen (z.B. Kundenservices) anzubieten und so unsere Leistungen und unser Angebot für Sie zu optimieren. Außerdem nutzen wir Ihre Daten, um Ihnen ein personalisiertes Matching anzubieten, und um Sie bzgl. Ihres Profils im Bedarfsfall (z.B. Betrug oder rechtswidrige Aktivitäten) zu kontaktieren.

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie diese für die Erbringungen unserer Dienstleistungen/Services notwendig und wesentlich sind. Darüber hinaus können wir personenbezogene Daten zu geschlossenen Profilen aufbewahren. Mögliche Gründe sind unter anderem die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften, Betrugsprävention, die Durchsetzung von Gebührenforderungen, die Schlichtung von Streitfällen, die Behebung von Problemen, die Unterstützung von Ermittlungen, die Durchsetzung unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Durchführung anderer Maßnahmen, sofern diese gesetzlich zulässig oder erforderlich sind.

3.3 Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte

Wir verkaufen und tauschen Ihre Daten nicht. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten niemals ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an Dritte weiter. Hiervon ausgeschlossen sind Kreditschutzverbände (bspw. Schufa oder KSV 1870) und andere Dritte, die zur Verfolgung unserer Ansprüche beauftragt werden (z.B. Rechtsanwaltskanzleien oder Inkassounternehmen) sowie, soweit gesetzlich vorgesehen, Strafverfolgungsbehörden.

3.4 Einsatz von Cookies

Beim Besuch unserer Webseiten werden Cookies eingesetzt. Das sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte Ihres Computers oder Mobilgerätes abgelegt werden und eine Wiedererkennung ermöglichen, aber keine persönliche Identifikation Ihrer Person zulassen. Cookies helfen uns, das Webseitenangebot auf pseudonymer Basis für Sie zu gestalten und Ihnen erleichtern sie die Nutzung unserer Webseiten. Mit dem gleichen Ziel werden auch Web-Beacons (oder sogenannte Zählpixel) eingesetzt. Web-Beacons sind kleine Grafiken, die eine Logdatei-Aufzeichnung und Logdateienanalyse ermöglichen und zu statistischen Auswertungen verwendet werden.

3.5 Nutzung personenbezogener Daten für Werbung

Mittels Cookies wird die Ihnen auf unseren Webseiten eingeblendete Werbung anhand Ihres pseudonymisierten Nutzungsverhaltens optimiert und auf Ihre prognostizierten Interessen ausgerichtet. Auch dadurch profitieren Sie als Nutzer, denn Sie erhalten nur Werbung, die zu Ihren Interessensgebieten passt; zufällig gestreute Werbung wird deutlich reduziert. Für die Datenerhebung zur Auslieferung von nutzungsbasierter Online-Werbung sind Unternehmen im Auftrag von GOLD WG zuständig. Wir betonen nochmals, dass keine persönlichen und personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben werden. Der Betrieb von GOLD WG ist jedoch mit organisatorischen und finanziellen Aufwänden verbunden, der durch Einblendung von Werbung abgefedert wird. Dies ermöglicht Ihnen als User, die Basis und Gold Mitgliedschaft kostenlos zu nutzen.

Zusätzlich übermitteln wir Ihnen, falls gewünscht, Newsletter mit Angeboten. Selbstverständlich besteht die Möglichkeit, in Ihrem Profil die Einstellung jederzeit zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Die Newsletterübermittlung erfolgt darüber hinaus auch nur mit Ihrer vorausgegangenen Zustimmung. Im Falle der Newsletteranmeldung werden folgende Daten an unseren Partner Eyepin übergeben: Anrede, Vorname, Nachname und Ihre E-Mail-Adresse. Natürlich haben Sie jederzeit die Möglichkeit, sich von unserem Newsletter abzumelden und Ihre Daten löschen zu lassen.

Wir (die GOLD WG) erlauben auch sogenannten Drittanbietern auf unseren Webseiten Cookies zu setzen. Diese ermöglichen ebenfalls, dass anhand Ihres Nutzungsverhaltens auf den GOLD WG-Webseiten auf anderen Websites eingeblendete Werbung für Sie optimiert und auf Ihre prognostizierten Interessen ausgerichtet wird.

3.6 Verwendung von Analyseprogrammen

Im Rahmen der Nutzung unserer Dienstleistungen/Services führen wir (die GOLD WG) Analysen Ihres Verhaltens durch bzw. lassen diese durchführen. Dazu benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies (Textdateien), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Website-Nutzung ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum jedoch zuvor gekürzt. Somit wird nur in Ausnahmefällen die volle IP-Adresse an einen Server von Google in die USA übertragen. In unserem Auftrag (der GOLD WG) wird Google diese Informationen nur verwenden, um Ihre Nutzung der Webseiten auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns (der GOLD WG) gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich nutzen können. Sie können auch die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Wir weisen Sie außerdem darauf hin, dass auf unseren Webseiten Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

3.7 Verwendung von Facebook Social Plugins

Wir (die GOLD WG) verwenden auf unseren Webseiten auch sogenannte Plugins. Damit geben wir Ihnen die Möglichkeit, sich beim Aufrufen unserer Webseiten mit Ihrem Facebook-Profil anzumelden.

Wenn Sie ein solches Plugin anklicken, wird dadurch eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern des sozialen Netzwerkkontos aufgebaut. An diese Sozialen-Medien-Unternehmen wird anhand Ihrer IP-Adresse dann automatisch die Information übermittelt, welche der GOLD WG-Webseiten Sie nutzen. Sollten Sie beim Besuch einer GOLD WG-Webseite mit integrierten Plugin zeitgleich bei einem sozialen Netzwerk eingeloggt sein, dann werden Ihre Informationen diesem sozialen Netzwerkkonto zugeordnet. Wenn Sie mit Ihrem Browser in Ihrem sozialen Netzwerkkonto eingeloggt sind und das Plugin anklicken, werden die entsprechenden Inhalte auf Ihrem sozialen Netzwerkkonto geteilt und mit dem Konto Ihres sozialen Netzwerkes verlinkt. Wenn Sie mit dieser Übermittlung von Daten nicht einverstanden sind, vermeiden Sie bitte Nutzung der Plugin-Funktionalität.

Wir binden die Plugins folgender Anbieter auf unseren Webseiten ein: Plugins des sozialen Netzwerks Facebook der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Diese Plugins erkennen Sie an dem Facebook Logo oder dem „Gefällt mir“-Button, die auf den GOLD WG Webseiten integriert sind. Weitere Informationen zu den Facebook Plugins finden Sie unter https://www.facebook.com/help/203587239679209. Allgemeine Informationen zum Umfang und Zweck der Erhebung, Speicherung sowie Nutzung Ihrer Daten bei Facebook erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

3.8 Auskunft, Richtigstellung und/oder Löschungs

Sie haben jederzeit das Recht, einen Auszug über Ihre gespeicherten Daten zu erhalten. Dazu benötigen wir von Ihnen ein schriftliches Ersuchen um Auskunft gemäß § 26 Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000) mit eigenhändiger Unterschrift oder elektronischer Signatur gemäß § 5 (I) Signatur- und Vertrauensdienstegesetz (SVG). Ein Musterformular finden Sie bspw. unter https://www.dsb.gv.at/dokumente (‘Download & Links’ / ‘Dokumente’ / ‘Ersuchen um Auskunft gemäß § 26 DSG 2000 (PDF, 40 KB’). Des Weiteren benötigen wir einen Identitätsnachweis in Kopie. Wir akzeptieren ausschließlich Reisepass, Personalausweis oder Führerschein. Das Ersuchen richten Sie bitte an GWG-Vermittlungs-KG, Theobaldgasse 19 / HP, 1060 Wien oder online über unser Kontaktformular. Wir können Ihre E-Mail nur bearbeiten, wenn die E-Mail gemäß § 5 SVG signiert wurde.

Sie haben jederzeit das Recht, die Richtigstellung und/oder Löschung Ihrer Daten gemäß § 27 DSG 2000 zu verlangen. Musterformulare für die Richtigstellung und Löschung finden Sie unter http://www2.argedaten.at/php/cms_monitor.php?q=PUB-TEXT-ARGEDATEN&s=40655tvj. Wenn Sie Ihren gesetzlichen Anspruch auf Auskunft, Korrektur oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten geltend machen, können wir unter bestimmten Umständen gemäß geltendem Recht eine solche Auskunft verweigern bzw. eine Korrektur oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ablehnen. In einem solchen Fall nennen wir Ihnen jedoch unsere Gründe.

Bei Fragen zum Datenschutz steht Ihnen zudem jederzeit unser nachstehend genannter Datenschutzbeauftragte zur Verfügung.

GWG-Vermittlungs KG
Myron Kohut
Theobaldgasse 19 / HP
1060 Wien

Per Mail erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten ganz einfach in dem Sie eine Mail an datenschutz(@)gold-wg.com oder über unser Kontaktformular senden. Alternativ kontaktieren Sie bitte einfach unsere Hotline.

4 Derzeitiger Stand der Technik

Wir schützen Ihre Daten durch den Einsatz modernster Technologien und Verschlüsselungsverfahren durch ständige Fortbildung und mit Investitionen in unsere IT-Sicherheit tragen wir Sorge dafür, dass wir mit der Zeit gehen. Allerdings bleibt das Internet das Internet: Eine hundertprozentige Sicherheit gibt es hier nicht. Bitte behalten Sie diese Wahrheit immer im Gedächtnis, wenn Sie Ihre Daten über das Internet preisgeben.

Hilfe

Sie haben Fragen?
Wir helfen Ihnen gerne!

+49 (0) 89 759 64 66

+43 (0) 1 299 299 0 900

oder

mail iconZum Kontaktformular